Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге. Что такое ВСАА?

Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге. Что такое ВСАА?

Даже начинающий бодибилдер, не всегда способный сориентироваться в разнообразии добавок спортивного питания, знает важность белка для наращивания массы мышц. Основной источник белка в питании – нежирное мясо, грибы, соевые бобы и молоко. Чего проще, казалось бы? Ешь мясо, пей молоко и наслаждайся результатами тренировок. Но оказывается, что белок белку рознь, и нельзя быть в полной уверенности, что организм получает все необходимые «строительные материалы» просто соблюдая диету.

Зачем принимать аминокислоты дополнительно?

Дело в том, что у каждого белка свой аминокислотный состав – цепочка аминокислот, составляющих белковую молекулу. Человеческий организм использует как структурный материал всего двадцать аминокислот, из которых восемь (лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, треонин, метионин) являются незаменимыми – это означает, что они не синтезируются самостоятельно и должны поступать извне.

Таким образом, животный или растительный белок, попадая в организм, специальными ферментами расщепляется на кирпичики-аминокислоты, из которых потом будут построены различные ткани организма. Особенность синтеза белковой молекулы заключается в том, что он не может осуществиться, если хотя бы одна из необходимых аминокислот отсутствует. Итак, вы тренируетесь, соблюдаете белковую диету, а прироста мышц все нет и нет – вам необходимы аминокислотные добавки.

Рассмотрим еще одну ситуацию, типичную для спортсмена культуриста. Итак, тренировка окончена, атлет хорошо потрудился, его мышцы интенсивно работали, и процесс обмена веществ ускорился в несколько раз – в течение нескольких часов в организме будут усиленно синтезироваться новые белки и наращиваться мышечная масса. Однако строительного материала для полноценного протекания синтеза недостаточно. Что же предпринять? Логично было бы предположить, что необходимо съесть пищу с высоким содержанием белка. Но чтобы получить из белка комплекс аминокислот организму необходимо час-два для его переваривания. А ведь в течение этих двух часов новые белки уже должны синтезироваться! Аминокислотные препараты снабжают организм аминокислотами, которые усваиваются очень быстро и процессы синтеза новых белков начинаются незамедлительно после их приема.

Также прием аминокислот помогает «разбудить» организм, активизируя обменные процессы после ночного сна. Ниже описаны основные аминокислоты и их свойства, а также разновидности аминокислотных добавок спортивного питания.

  • Изолейцин Эта аминокислота снабжает клетки мышц энергией, поэтому ее нехватка может вызвать потерю мышечной массы. При дефиците изолейцина наблюдается гипогликемия (состояние организма, которое характеризуется слабостью, упадком сил и сонливостью).
  • Лейцин Аминокислота, защищающая белок от разрушения и стимулирующая его синтез в печени и тканях мышц, так же как и изолейцин, снабжает клетки энергией. Регулирует синтез серотонина, предотвращая возникновение усталости после тренировки. Дефицит этой аминокислоты может быть вызван не только отсутствием его в составе белка употребляемой пищи, но и недостатком витамина B6.
  • Валин Одна из трех разветвленных аминокислот (к ним также относятся лейцин и изолейцин), потому обладает похожими свойствами – снабжает клетки энергией и предотвращает усталость, вызванную перепроизводством серотонина.
  • Лизин При наличии достаточного количества тиамина, железа и витамина С из лизина в организме синтезируется карнитин. Лизин способен усиливать действие аргинина, который играет важную роль в метаболизме жиров. В отсутствие этой аминокислоты в организме замедляются процессы синтеза соединительной ткани и останавливается рост мышц.
  • Метионин Метионин рекомендуется к применению в анаболической фазе после тренировки, для увеличения ее эффективности. Участвует в метаболизме клеток, предотвращает накопление жиров в печени и усиливает естественный синтез лецитина. Лецитин также предотвращает ожирение печени, но кроме того способен снижать уровень холестерина в крови, возрастающий в результате употребления в пищу насыщенных жиров.
  • Фенилаланин Участвует в процессах синтеза папаина (катализирует гидролиз белков), меланина (белок, обуславливающий цвет кожи) и инсулина (белок-регулятор уровня сахара в крови). Играет важную роль в очищении организма от побочных продуктов метаболических процессов.
  • Треонин Треонин обладает свойствами, схожими с метионином (расщепляет жиры в печени), но кроме этого нормализует работу иммунной системы путем усиления синтеза антител. В отсутствии треонина выведение из организма мочевой кислоты замедляется, что может привести к негативным последствиям.
  • Триптофан Участвует в синтезе серотонина и ниацина, регулирует работу гипофиза (железа, выделяющая гормон роста соматотропин).
  • АргининВосстанавливает азотистый баланс организма, участвует в метаболизме жиров и является основным компонентом в орнитиновом цикле (преобразования продуктов обмена в мочевину).
  • Гистидин Участвует в процессах гемопоэза, метаболизма белков и свертывания крови.
  • Цистеин Синтезируется из метионина, при совместном приеме цистеина и метионина усиливает его свойства.
  • Тирозин Аминокислота, необходимая для регуляции деятельности гипофиза и других элементов эндокринной системы – щитовидной железы и надпочечников.
  • Аланин Является важным элементом катаболических процессов, транспортирует азот из клеток мышц в печень.
  • Аспарагин Эта аминокислота необходима для синтеза аспарагиновой кислоты, влияющей на работу иммунной системы и процессы запасания гликогена в печени.
  • Глютамин Необходимый компонент клеточного метаболизма, необходим для синтеза гликогена.
  • Глутаминовая кислота Важная составляющая катаболических процессов организма, нормализует водный баланс клеток. Для повышения результативности тренировки рекомендуется принимать глутаминовую кислоту непосредственно после ее завершения.
  • Глицин Улучшает процессы мышления и памяти, необходимая составляющая аминокислотных препаратов анаболической фазы, усиливает процессы синтеза клеток соединительных тканей.
  • Пролин Эта аминокислота снабжает мышцы энергией при их переутомлении.
  • Серин Эта аминокислота используется в комплексных препаратах для улучшения памяти, способна влиять на иммунитет как стимулятор и снабжать клетки энергией.

Аминокислотные комплексы

Полный комплекс аминокислот принимают спортсмены, чтобы усилить процессы синтеза мышечных белков или нормализовать азотистый баланс. В зависимости от ожидаемого эффекта регулируется порция препарата – бодибилдерам в период наращивания мышечной массы необходимое большее количество препарата, для стабилизации азотистого баланса достаточно порции в 10 грамм после еды.

ВСАА-комплекс

Этот аминокислотный комплекс составляют три незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. Его не применяют самостоятельно – только вместе со стандартным полным набором аминокислот. Дополнительный прием ВСАА необходим для набора мышечной массы во время интенсивной аэробной тренировки, поскольку именно эти аминокислоты расходуются быстрее всего. Для синтеза новых мышечных волокон необходимо большое количество энергии, а гликогена не всегда бывает достаточно. После того, как запасы АТФ исчерпываются, организм использует ВСАА из ближайших клеток мышечной ткани, запуская помимо анаболических процессов еще и катаболические. ВСАА-комплекс принимают, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани после усиленной тренировки и повысить эффективность анаболической фазы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика