Допинг мельдоний, всемирное антидопинговое агентство

Допинг мельдоний, всемирное антидопинговое агентство

То, что мельдоний -основной компонент латышского «милдроната» -будет рано или поздно внесен в «запретный» список вада, лично мне было ясно давно. Тут скорее стоит удивляться тому, что это произошло так поздно. Теперь вот интересно, что будет следующим: мультивитамины?

Почему я был так уверен в запрете мельдония? По двум причинам. Первая — в «запретном* списке ВАДА уже были триметазидин и бисопролол, а их можно считать практически «родными братьями» мельдония — с поправкой на механизм действия. О второй причине я позволю себе поговорить чуть ниже, а пока вот о чем.

ВАДА и МОК буквально на каждом углу заявляют о том, что главным приоритетом должно быть здоровье спортсменов, поэтому под строжайший запрет попадает то, что может нанести этому здоровью хоть малейший ущерб. И кстати можно ли купить мельдоний без рецепта ? Да, можно он продается свободно в аптеке.

Отлично, супер! Но зачем же тогда запрещать препараты, которые не то что не представляют угрозу здоровью, а могут помочь спортсменам это самое их драгоценное здоровье защитить? Смотрите: бисопролол применяется для профилактики приступов стенокардии, мне вот на нем приходится «сидеть» постоянно. Триметазидин — также для профилактики приступов стенокардии и при ишемической болезни сердца (кстати, он категорически показан всем, кто применяет ААС — именно в профилактических целях).

Что касается мельдония, то его действие не является строго доказанным, посему в странах Западной Европы, США и Канаде он особого распространения не получил. Тем не менее, согласно ряду исследований, мельдоний также помогает в случае ишемической болезни сердца, в частности, восстановление сего помощью после перенесенного инфаркта миокарда происходит быстрее — я сумел убедиться в этом лично.

«Беда» всех этих препаратов в том, что они повышают толерантность к физической нагрузке Правда, только у больных стенокардией». Ну как же их не запретить?! Кого смущает тот факт, что на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что спортсмены получают хоть какое-то преимущество от использования что бисопролола, что триметазидина, что мельдония ? Ни одного! Любой адекватно оценивающий ситуацию специалист скажет, что эта троица нужна атлетам для профилактики: тяжелые тренировки-то не самое полезное дело для сердца.

Но это и не важно, главное — запретить. И тут самое время поговорить о второй причине такого запрета. Эта самая вторая причина немного попахивает конспирологией, хотя, как по мне, тут даже особых теорий строить не нужно — итак все на виду. Триметазидин использовали преимущественно китайские спортсмены. Мельдоний, как я уже говорил, нашел распространение исключительно в государствах постсоветского пространства. Вопросы есть? Вопросов нет…

А теперь оцените весь абсурд ситуации: под запрет попадают средства, которые реально могут предотвратить трагедию. Либо же просто не дать развиться у тяжело тренирующихся спортсменов заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Только для того, чтобы иметь возможность — пусть и на непродолжительное время — вывести из игры тех, кто может составить кому-то там (не буду указывать пальцем) конкуренцию. Как говорится, ничего личного — просто бизнес…
Что, за океаном все такие честные, допинг ни-ни? Не будьте наивными.
Почитайте лучше интервью Анхеля Эрредиа,он обслуживал как раз элитных американских спортсменов, там все разложено буквально по полочкам. Правда, без указания имен. Те же американские атлеты не жалеют денег на разного рода протоколы, уберегающие от положительных допинг-проб, понимая, что это окупится сторицей (гонорары вышеупомянутого Эрредиа исчислялись десятками тысяч долларов).

Более того, существуют лаборатории, деятельность которых подчинена как раз разработке способов «обхода» допинг-контроля. BALCO помните? Ту, в которой обслуживались многие элитные спортсмены США? Ее владелец Виктор Конте и главный специалист Патрик Арнольд после того, как история вскрылась, отделались легким испугом — это при том, что по меркам США их преступление можно было квалифицировать как достаточно весомое. Более того, Конте вскоре открыл новую лабораторию — не пропадать же такому опыту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика